Chile, el país de los triunfos morales en el deporte: estudio de casos relevantes - Bustos, Ernesto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1999)
La falta de triunfos internacionales verdaderos ha llegado a ser una carencia histórica del deporte chileno, sobre todo hoy, en un mundo globalizado, donde las comunicaciones están a diario presentando hechos y situaciones que hacen más dura y frustrante la comparación con otros países en el ámbito deportivo internacional. El hombre de la calle, la dueña de casa, el profesional, el jubilado, el estudiante, el trabajador, el niño y el joven ven como otras naciones, incluso de menor desarrollo que el nuestro, progresan y obtienen logros importantes en competencias colectivas o individuales, y al mismo tiempo se informan o comprueban que cuando a un compatriota o a un representativo chileno le corresponde enfrentar una instancia decisiva, aparece algo que los "achica", o algo que les impide llegar a la cúspide para conseguir el objetivo final: el triunfo.