Relaciones entre el periodismo y la literatura en Chile - Ojeda Barías, Sergio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1999)
Un tema que aparece con cierta recurrencia en el periodismo es su relación con la literatura. Ambas disciplinas nacen de un mismo tronco. Con el tiempo sus marcos conceptuales se han ido distanciando. De todas maneras, se conectan en algo fundamental: la comunicación escrita. La necesidad del hombre por preservar su realidad a través de relatos descriptivos de su entorno y de su propia subjetividad hace proliferar escritos sobre el mundo y las cosas que suceden en él. El hombre necesita fantasías para diseñar sueños, esperanzas o utopías. Herramientas fundamentales para convertirlos en mensajes son los lenguajes, principalmente el escrito. El punto a precisar es cuán lejos o cerca de la realidad está el mundo que construye el hombre a través de los medios de comunicación. En este marco, la idea es abordar el tema del periodismo y la literatura en Chile y responder a la interrogante de las similitudes o semejanzas y establecer si existen puntos de encuentro. En nuestro país, es necesario registrar los principales escritores-periodistas o periodistas escritores y descubrir el aporte de ellos en una u otra área.