Aportes y riesgos del periodismo ciudadano en la profesión periodística - Mejías Silva, Rodrigo Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Desde el surgimiento de Internet y su masificación en el mundo, las noticias ya no provienen exclusivamente de los medios de comunicación tradicionales, como la televisión, los diarios o la radio. El ciberespacio abrió un nuevo canal para los mass media y, también, para el ciudadano común. LA web permitió que cualquier persona pudiese expresar sus propios contenidos en las redes sociales como blogs, YouTube, My Space, Facebook y Twitter, y dejarse de ser un espectador pasivo. Esto permitió un mayor protagonismo de la gente en la entrega de información, puesto que obtuvo la facultad de aprobar o rechazar los contenidos públicamente. De esta forma, las redes sociales se convirtieron en un canal de comunicación de uso público.