Gran reportaje : huelga de hambre de los presos mapuches 2010 - Correa Agurto, Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
El 12 de julio del 2010 comenzó en nuestro país una de las huelgas de hambre más largas de los últimos años, la movilización de los presos políticos mapuche, que se extendió hasta principios de octubre de un año clave en nuestra historia: el año del Bicentenario. Este es el fenómeno de estudio de la presente investigación, que pretende dar cuenta, en detalle, de las etapas y procesos, de cómo se van enlazando y sucediendo los hechos, además de dejar plasmado lo que se convirtió en una de las mayores manifestaciones del movimiento social mapuche en Chile, cumpliendo también con una función testimonial.