Más allá del deber: los equipos de salud pública en las catástrofes naturales. El terremoto de 1997 en la IV región - Gómez Viveros, Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2000)
"En el mundo existe una solidaridad universal por crear condiciones de vida para toda la humanidad, y eso se traduce en la defensa común de ciertos valores que son compartidos por todos los hombres que tienen vocación humanista más allá de las fronteras", 14 de Octubre de 1997. Habían pasado pocos minutos de las 22 horas de aquel día martes cuando la arena se hacía cada vez más blanda a los pies del que paseara por la playa. Explosiones de luces desconcertaron a las miles de voces angustiadas que comenzaban a sentirse en la Avenida del Mar de la ciudad de La Serena. Poco a poco los departamentos de tantos edificios de la calle más visitada por los turistas, comenzaron a quedarse a oscuras, y sus habitantes hacían abandono de sus hogares mientras las construcciones se batían impresionantemente en movimientos ondulantes. Una vez más. Otro desastre para la cuarta región en este año 1997. Una vez más sería necesaria la solidaridad del pueblo y del país. Bastaba recorrer los lugares antiguos de La Serena para confirmar los terribles efectos de este último terremoto cuyo epicentro se registró en Pueblo Nuevo, en la comuna de Punitaqui ubicado al interior de Ovalle en la Provincia del Limarí.