Plan estadio seguro : un tratamiento pirotécnico. Los casos de El Mercurio y La Tercera - Retamal Soto, Pedro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Numerosos han sido los intentos por parte de los distintos gobiernos por erradicar la los hechos violentos en los recintos deportivos. Desde la creación de la Ley de Violencia en los Estadios se han incorporado diferentes medidas para controlar los incidentes, las que no han tenido los efectos deseados por parte de las autoridades.\Diecisiete años más tarde, el 18 de abril del 2011, el ministro del Interior durante el gobierno de Sebastián Piñera, Rodrigo Hinzpeter, presenta públicamente un plan que vendría a revolucionar el futbol nacional. Dicho plan se presentó como Plan Estadio Seguro, el futbol que todos queremos.\El anuncio del programa de gobierno, fue presentado por el ministro del Interior en una entrevista días antes en el programa "Media Noche" de televisión nacional. "Antes que termine el 2011, vamos a haber cambiado la realidad en los estadios [...] podrán entrar sólo los hinchas que se encuentren empadronados por los clubes. Vamos a tener un sistema de entradas distinto y que se fiscalice con mayor rigurosidad" señaló el secretario de estado en la transmisión televisiva".