Radio Newen : experiencia de una radio comunitaria en un conflicto socioambiental - Cortés Carvajal, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Algo está pasando en Chile. Un proceso socio-histórico relevante mueve el piso de la estabilidad política-económica -envidiada en Latinoamérica- alcanzada y consolidada tras el retorno de la democracia. Durante 20 años –periodo de la Concertación en el gobierno- no hubo, excepto mapuches y los estudiantes de forma esporádica, movimientos sociales que ocuparan la agenda informativa masiva. Sin embargo es en 2011 donde emergen los verdaderos matices de la sociedad chilena en el discurso público. Podemos nombrar a pobladores y ambientalistas, como también la lucha de las minorías sexuales, entre otras. Esto ha obligado a cambiar la forma de relacionarse que tenía el Estado con la sociedad civil.\Son estos discursos los que manifiestan al estado Estado chileno un nuevo trato con la sociedad civil. Por ejemplo que la toma de decisiones, que tengan relación con algún grupo ciudadano, tenga a éstos como actores centrales o con una vinculación real en la determinación final.