La uniformidad informativa de la prensa chilena y la responsabilidad que les cabe a las conferencias de prensa - Solís A., Laura (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1998)
En la sociedad actual el hombre se informa, principalmente, a través de tres medios: radio, televisión y prensa escrita. Se supone que es por medio de esta última donde el lector debería profundizar los datos entregados por los otros medios sobre el tratamiento de aquello que llamamos noticia. Se supone... porque hoy en día la realidad de algunos dimos nos demuestra otra cosa. Los sueños de Robert D. Murphy sobre el futuro de los diarios, plasmados en el libro de Wesley C. Clarck "Joumalísm Tomorrow'' (New York, 1958), parecen no haber podido romper la magia de la fantasía para traspasarse a la realidad. A mediados del siglo XX él visualizaba así el periodismo de hoy: "La modalidad informativa de los diarios se encuentra todavía muy aprisionada dentro de los moldes forjados en la última década del siglo XIX Los directores de diarios despliegan tradicionalmente sus fuerzas en determinados lugares e imprimen como noticia cualquier información allí disponible. Se depende de muchas fuentes institucionales que proveen su cuota diaria de 'originales', en tanto que se ignoran asuntos muchos más importantes relativos a otras actividades de la comunidad Cuando un cronista realiza con éxito una incursión fuera de los tradicionales sectores o fuentes de información, se acoge al resultado como una proeza. En el año dos mil el talento del cronista deberá ser utilizado como sentido creador. Tal ha de ser, pues, uno de los grandes cambios que se registrarán en los periódicos en el año dos mil.