Gabriela después de Lucila : una mirada desde el documental chileno (1995-2010) - Meza Brito, Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El cineasta chileno Patricio Guzmán en La importancia del cine documental (2004), señala que este tipo de cine es una corriente viva, poderosa y creíble, que muestra la realidad cambiante de un país. En Chile, el material cinematográfico conocido en torno a la figura de Gabriela Mistral (Lucila Godoy Alcayaga, 1889-1957), considera ocho películas (ficción y documental), producidas entre los años 1957 y 2010. A partir de la década del cincuenta, estas producciones ubicaron a la figura de la poetisa como un personaje central en el desarrollo de la cultura, sin embargo, con la llegada de los años noventa, empezaron a sufrir una evolución en términos temáticos.