La censura periodística en la transición democrática (1990-1999): el caso del libro negro de la justicia chilena - Zúñiga Pozo, Cristián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2000)
La práctica de la censura en el periodismo chileno ha entorpecido el desarrollo de la transición hacia una democracia más participativa. Desde los inicios del restablecimiento del Estado de Derecho, el 11 de marzo de 1990, hasta hoy, la censura se ha aplicado en distintos casos y formas. Un intento de modificar la normativa vigente que regula a la prensa chilena se presentó bajo la presidencia de Patricio Aylwin (1990-94). El "Proyecto de Ley sobre las libertades de opinión e información y el ejercicio del periodismo", ingresó a la Cámara de Diputados en julio de 1993.