La problemática del asbesto en Chile - Suárez Hernández, Pamela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2000)
"Se cuenta que durante el 1700, un grupo de mercaderes, vendió a una congregación religiosa antiquísimas telas y maderas, ambas reliquias provenientes supuestamente de las ropas de Jesús y de la cruz en que fue crucificado. Para avalar la autenticidad de las piezas, los astutos mercaderes les prendieron fuego, ante la atónita mirada de los clérigos, ninguno de estos objetos sufrió alteración alguna." Aunque tal prueba fue suficiente para dar credibilidad a la compra, el asunto no paso de ser una estafa, ya que tanto la tela como la madera estaban hechas de asbesto. Descrito por primera vez por un discípulo de Aristóteles en el 300 antes de Cristo, se trata de un mineral fibroso, al que por décadas se le atribuyeron características casi mágicas. Amianto, como le llamó a este mineral, en el año 50 antes de Cristo, el pensador griego Dioscórides. Esta fue la designación más utilizada, hasta mediados del siglo XVII, cuando fue reemplazado por el de Asbesto. Aunque, algunos autores coinciden en señalar que dicho nombre fue introducido por Plinio Segundo, en el año 77 antes de Cristo. Esta denominación, es el nombre genérico proveniente de un grupo de seis minerales: la amosita, crisotilo, tremolita, actinolita, antofilita y crocidolita.