Nepotismo político en Chile: un obstáculo para la profundización democrática - Durán Cuevas, Héctor (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
El fenómeno de la corrupción no es algo nuevo en nuestro país. Cada cierto tiempo nos enteramos de casos donde la probidad y ética pública son sobrepasadas por agentes del Estado para obtener beneficios de diversa índole. La mayoría de estos actos reciben una sanción moral y legal de parte de la sociedad, que considera traicionada su confianza y credibilidad en el Estado como ente administrador de las relaciones al interior de la misma. Empero, existen prácticas corruptas que son desconocidas en general, aunque no por ello menos dañinas para un país. En nuestra investigación queremos abordar una de estas prácticas poco conocidas: el nepotismo político. Es importante destacar que los actos nepóticos no están claramente precisados en nuestra legislación, que gozan de aceptación social y que se desarrollan en aquellas 'piezas oscuras' de la democracia. Y es, justamente, en esos intersticios donde se desenvuelve nuestro tema.