Periodismo en Chile: historia de censuras 1946-2000 - Caro Moreno, Joanna Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
Desde los inicios de la era republicana de nuestro país, la prensa ha tenido un papel destacado. Influenciados a través de su historia por las situaciones políticas del momento, los medios de comunicación han debido sortear numerosos hechos de censura, - autocensura, represión y clausura. Los periodistas no han estado ajenos a estos hechos. Desde siempre, la censura los ha afectado de tal manera que los conduce al triste fenómeno del conformismo y la autocensura, o en otros casos, a desenlaces a veces trágicos. Los hechos aquí analizados comienzan en 1946, cuando se aprueba, durante el gobierno de Gabriel González Videla, la Ley n° 8. 987, de Defensa Permanente de la Democracia, conocida como "Ley Maldita".