José Carrasco Tapia y libertad de expresión: víctimas del terrorismo de Estado, en Chile 1986-2001 - Duboy Cortés, Ericka (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
Sabemos que no es tarea fácil, la de comprender un periodo histórico, que aún no termina de escribirse. Sin embargo, nuestra tinta no pretende ser un grito en el vacío, sino más bien un documento fidedigno, al alcance de todos los que no desean perder la memoria histórica de nuestro pueblo. En Chile, la política de Terror y represión instaurada por el Régimen Militar entre los años 1973-1990, representa todavía una espina incómoda y molesta, para muchos sectores de la sociedad. Las violaciones a los Derechos Humanos y los crímenes cometidos bajo este período constituyen uno de los hechos más traumáticos y oscuros que ha vivido nuestra historia. La aplicación de la "Doctrina de Seguridad Nacional", ideología implantada por las dictaduras militares en casi toda América Latina, en la década de los setenta, fomentó una nueva forma de represión política denominada "Terrorismo de Estado" cuya estrategia se basaba en diferentes métodos de control Social.