Medios de comunicación y periodismo de difusión religioso - Aguilar L., Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
Desde el inicio de la historia de la humanidad, la religión ha sido una de las instituciones más grandes creadas por el hombre; de hecho, no existe cultura que no posea una dimensión religiosa. Las religiones más conocidas de Occidente, profesan el Cristianismo y depositan su creencia en la trinidad Dios Padre, Hijo y Espíritu Santo, entre las cuales se incluyen Anglicanos, Católicos, Metodistas y Presbiterianos, a diferencia de las iglesias no trinitarias como los Testigos de Jehová y Mormones Paralelamente, en el Oriente, en el siglo VI de nuestra era, surge el Islam, cuya creencia religiosa está contenida en una sola frase:" No hay otro Dios sino Alá" y Mahoma es su profeta. Pero, además, en este último siglo, entre otras, aparece la Iglesia de la Unificación, cuyos miembros son conocidos como "moonies" (lunáticos en inglés) por su fundador el coreano Sun Myung Moon que logra penetrar su ideología por todo el mundo. Nuestro país siempre comprobó el protagonismo histórico de la religión, en tiempos de la conquista hispánica hasta nuestros días, donde su aporte a las generaciones ha sido muy significativo.