El periódico The Clinic: medio de difusión de un ideario contracultural. Análisis de contenido de portadas y editoriales de las ediciones de las segundas quincenas del semestre abril-septiembre 2002 - Ramírez, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
El periódico The Clinic apareció el lunes 23 de noviembre de 1998, a pocas semanas del arresto en Londres del por entonces senador vitalicio Augusto Pinochet, quien fue recluido primeramente en el centro hospitalario "The London Clinic", del cual el medio tomó su nombre. El medio que conocemos en la actualidad se diferencia bastante de sus primeros ejemplares de no más de 4 páginas, sin precio de venta y que se distribuía de mano en mano. Desde su primer número, se posesionó del lema del ex diario El Clarín, "Firme junto· al Pueblo", el que es, desde entonces, característico de The Clinic.