Prisioneros del silencio: el movimiento contracultural de mediados de los 80 en Chile - González López, Pilar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
La investigación periodística nos permitió conocer y dar a conocer un acontecimiento vivido por muchos a través de la historia, en una época socialmente nutrida en acontecimientos y que fue mucho más que las expresiones, sentimientos y sensaciones vividas durante los años de la dictadura en Chile. La CONTRACULTURA, movimiento radical que presenta alternativas distintas de la vida y las culturas dominantes; y que han influido en los cambios de costumbres en las sociedades capitalistas, las familias y la crítica ante el poder; se caracterizó en nuestro país por reunir a todos los jóvenes que tenían algo que decir y que encontraron en el arte de la música, las letras y la plástica una forma de expresión, y que con el correr de los años se transformó en un sentimiento de unión y de protesta.