Medios escritos de distribución gratuita: Publimetro una instancia hacia la descentralización del monopolio periodistico nacional - Retamal Cañete, Cristián Mauricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
El diario Metro comenzó a distribuirse en las estaciones de metro de Santiago el día 14 de enero de 2000, tomada de una idea impulsada por el holding sueco Modern Times Group (MTG), empresa que durante los últimos años ha incursionado también en los medios televisivo y radial, aunque con estos rubros aún no llegan al país. En el ambiente nacional la idea de un medio de prensa escrito gratuito generó diversas reacciones, mientras la Asociación Nacional de la Prensa (ANP) protestaba llegando a entablar acciones legales, el Colegio y Círculo de Periodistas felicitaban dicha iniciativa pues generaría trabajo para miles de profesionales cesantes y, además, ayudaría siendo una alternativa diferente dentro de los medios tradicionales.