La prostitución en la clase media chilena: el paso del burdel al sauna - Porto, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
Para algunos, el oficio más antiguo del mundo será la recolección de semillas y frutas, para otros será la caza o quizás la agricultura, pero lo cierto es que frente a esa interrogante y sin mediar la más mínima acuciosidad histórico antropológica, la respuesta más frecuente apunta a una ocupación que dista mucho de las mencionadas al principio, pero que -sea o no la más antigua- tal parece que ciertamente se practica desde hace largo tiempo. Se trata de un oficio que, por lo demás, nunca ha sido visto socialmente con muy buenos ojos y que genera un gran debate respecto a considerarlo una necesidad social como sí pudieran verse aquella recolección, la caza o la agricultura. Es el caso de la prostitución.