Historia evolutiva, 1955-1995, de las tendencias musicales del rock, pop y punk; norteamericano, inglés, español, argentino y por supuesto chileno - Hernández Ferrada, Vicente Antonio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
Hablar, escribir y comentar sobre la revolución inconclusa más importante desarrollada a escala global desde la segunda mitad del siglo XX en adelante, para cuando Estados Unidos escuchó los primeros sonidos de la revolución cultural, social y económica de la música y cultura rock. La misma que citando a Samuel Silva1 "se apoderó del mundo. Que nació junto la coca cola y los blue jeans, en la tierra de la libre empresa, el consumo febril, la democracia y el dinero. Que hizo erupción durante la época paternalista y represiva de la guerra fría, cuando el sueño americano comenzaba a convertirse en pesadilla." Revolución que según el musicólogo francés Philippe Paraire2 impulsó, "en un sin número de generaciones el rechazar, la rutina por medio del deseo, el baile y el trance." Revuelta catártica que dentro de una sociedad estructurada bajo los principios de la eficiencia y el autocontrol, como la norteamericana, se transformó en un acto de rebeldía, que luego de cincuenta años, ahora convive con una infinidad de nuevas escenas, bandas, tendencia y estilos, de los cuales se puede rescatar el punk y sus decenas de derivados. Los que ahora tienen cantando en sus propios idiomas las alegrías y desdichas, de estos viejos y nuevos jóvenes marginales y no marginales, de África, Europa, Asia, Medio Oriente o Latinoamérica.