Historia mínima de la población de América Latina : desde los tiempos precolombinos al año 2025 - Sánchez-Albornoz, Nicolás (Historias mínimas, 1994)
La presente historia de la Población de América Latina - cuya importancia es innecesario señalar pues los nuevos datos sobre la evolución demográfica han abierto revolucionarias perspectivas a la historia general de esta área cultural - abarca el larguísimo período que comienza con la época en que los primitivos cazadores y recolectores de alimentos descubrieron el Nuevo Mundo y desemboca en los albores del próximo siglo. El libro comienza con un bosquejo general y con una descripción y evaluación de las fuentes - arqueológicas, históricas o estadísticas modernas - sobre las que se fundan nuestros conocimientos. Un breve capítulo dedicado a la población precolombina resume al principio los recientes avances en la reconstrucción de su trayectoria y dispersión. Otro capítulo cierra el volúmen con la previsiones relativas a la población latinoamericana para el año 2025. Entre ambos extremos - desde los tiempos precolombinos al año 2025 - se extienden los cinco siglos en los que se centra la obra. En ellos se contemplan los efectos de la Conquista sobre la población indígena, su ajuste y recuperación posteriores, los cambios generales en el comportamiento vital y la distribución espacial, con particular atención a los procesos de urbanización. Nicolás Sánchez-Albornoz examina asimismo en este libro las grandes migraciones procedentes de Europa, Africa y Asia que contribuyeron al oblamiento de América, así como la transición demográfica en curso y el explosivo crecimiento correspondiente.