Ciudadanía y consumo en Chile, una historia en construcción - Espinoza Fernández, Karina; Pizarro Quezada, Jorge; Neira Cisternas, Marianela; Maulen Zamorano, John; Martínez Fuentes, José; Muñoz Griffith, Vicente (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Diversos textos de ciencias sociales, económicas y jurídicas describe y conceptualizan el consumo, el acto de consumir, el rol del consumidor, el consumismo, la sociedad de consumo, consumo sustentable y otros; y, en un número reducido de publicaciones, encontramos la relación consumidores y ciudadanos, lo que marca una diferencia considerable con la relación de consumo y mercado que aparece en todos los textos como un binomio inseparable y exitoso.\Es mucha información, que hace necesario distinguir para separar la paja del trigo.\Mirar al consumidor como un ciudadano, el acto de consumo como una satisfacción de necesidades y la organización de consumidores como una herencia del movimiento social.\Por lo tanto, nos abocaremos a dar una mirada desde la historia y poniendo como protagonista el movimiento social y sindical; luego hablaremos desde el marco jurídico, desde el derecho positivo y, por último, analizaremos comparativamente, lo social y lo jurídico.\No estamos reinterpretando la historia del movimiento obrero ni forzando lecturas para señalar que las reivindicaciones del mundo social eran expresiones para mejorar las prácticas del consumo.