El rescate del mural de Matta..... : retrato de una memoria - Ramírez Leiva, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
Uno de los proyectos históricos más importantes ocurridos en nuestro país en las últimas décadas, lo constituye el Golpe de Estado de 1973. Existen muchas páginas de prensa que relatan hechos y circunstancias que rOdearon a esta especial fecha, en donde quienes vivieron esos años cuentan, la mayoría delas veces de manera trágica, cómo estos hechos cambiaron para siempre la cara de nuestro país. A pesar de las incesante labor de la prensa por denunciar, relatar y contribuir al esclarecimiento de estas situaciones y dejar testimonios sobre nuestra historia, aún quedan aspectos de ésta sin conocer. Sobre este punto, una profunda investigación periodística, revela un hecho en particular que nos habla sobre un proceso vivenciado a comienzo de la década de los 70, que representa a todo un país, que años más tarde sufrió la persecución , el asesinato y la desaparición de muchos de sus compatriotas. Este hecho en particular, nos habla sobre un sueño que fue roto por la mano militar, un sueño que nos representó en algún momento como pueblo y que indolentemente, fue extinguido de aquella pared en donde fuera plasmado. Un sueño que hoy vuelve a vivir y que en esta investigación periodística, queda develada su fabulosa historia.