Estigmatización y verdades : héroes y villanos en la población San Gregorio - Alfaro Morales, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
La violencia y la delincuencia son temas difíciles de separar, ya que constituyen un fenómeno social complejo. Ambos aluden y expresan conflictos, hecho común en todo tipo de sociedades. Desde finales de los 70 la violencia y criminalidad han aumentado en las grandes ciudades de los países desarrollados entre un 300 y 400 por ciento.