El caso Piñeragate : un certero golpe a la centroderecha - Araya Verdugo, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
En esta tesis se presentarán los resultados de una investigación periodística sobre uno de los casos más relevantes de espionaje político en nuestro país: el Piñeragate1. Este caso cambió radicalmente el futuro y las relaciones internas de los partidos de la coalición de derecha, formada entre Renovación Nacional y la Unión Demócrata Independiente al comienzo de la transición democrática.\Todo comenzó el 23 de agosto de 1992, cuando en un programa de televisión abierta, en directo, se dio a conocer una grabación en cinta de una conversación telefónica que delataba una maniobra política de grandes proporciones. Sebastián Piñera, precandidato presidencial de Renovación Nacional en aquella época, había sido intervenido cuando entablaba un diálogo telefónico con su amigo personal Pedro Pablo Díaz, importante ejecutivo de la empresa Coca-Cola, en el cual planeaba una artimaña para perjudicar la imagen pública de su compañera de partido y también precandidata Evelyn Matthei.