Los sellos discográficos independientes : surgimiento, gestión y aporte al desarrollo de la música chilena - Mateluna Caroca, Lidia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
Desde mediados de la década pasada, la actividad musical ha vivido a escala global uno de los procesos tecnológicos más radicales de su historia, el que ha afectado profundamente a la industria discográfica. En esta transición, la producción musical en Chile se ha visto afectada por un proceso, en un inicio de disminución y luego, de paralización gradual de la industria discográfica dominada por sellos de origen trasnacional. Detrás de esta virtual agonía están fenómenos como la piratería y la descarga de música a través de Internet. En este contexto, la estrategia de las empresas trasnacionales, apuesta a enfocarse en el fomento y explotación de artistas de fama mundial y su consolidación comercial.