Influencia de las tecnologías comunicacionales en la profesión periodística - Cuevas Pareja, Paola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
Hace más de 100 años, escritores como Julio Verne o M. Martín Fernández, imaginaron el futuro del periodismo y en su mente crearon máquinas de las que se valían estos profesionales para cubrir y emitir los hechos noticiosos, colocándoles nombres un tanto ingenuos, como el "phonotéléphote" o el "Fotocinematotelefonógrafo". Sin embargo, la imaginación de estos autores no estaba tan alejada de avances actuales como la televisión, el fax o el teletipo, prediciendo lo que ahora se tiene como una convicción: la forma de trabajar del periodista se ha ido transformando a medida que va evolucionando la tecnología.