Herramientas tecnológicas en los movimientos sociales : Estudio de caso: Movimiento pingüino - Cavallo Faray, Mónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Quienes hoy están en tercero y cuarto medio son, desde luego, hijos de la democracia, nacidos entre 1989 y 1990, no supieron de dictadura y, por lo tanto, no heredaron el temor a las movilizaciones sociales. Han crecido mñas conscientes de sus derechos: a contestar, a discutir, a tener su propia opinión, a protestar. También han crecido escuchando y viviendo en un mundo globalizado-todo lo que se supone pueden tener; constrastado con una realidad confusa basada en el discurso: tienen derecho a vivir en un mundo libre de contaminación, pero viven en uno contaminado. Y tienen derecho a una educación de calidad, pero no la tienen. Están tratando de decir que no son una generación dedicada exclusivamente al consumo, que son pensantes, ante esa explosiva mezcla de significantes.