3 D made in Chile : primeras experiencias en la industria cinematográfica nacional en las tres dimensiones - Roa Guajardo, Esteban (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Era 1994, cuando James Cameron escribió el guión de la película que, años después, se convertiría en un fenómeno mundial. "Avatar" llegó el 2009 a la pantalla grande, marcando un hito en la historia del séptimo arte. Escrita como una novela de ciencia ficción, el director esperó 15 años para llevar su historia a los cines, la razón: que la tecnología 3D se desarrollara.