Dificultades administrativas enfrentadas por las personas trans en la región Metropolitana de Chile - Berredo de Toledo Lobato, Lukas (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El presente estudio busca identificar las dificultades administrativas que enfrentan las personas trans que actualmente viven en la Región Metropolitana en los distintos ámbitos de su vida.\Las preguntas que guían la investigación tienen relación con poder explorar y describir cuáles serían los acontecimientos centrales que obstaculizan los trámites y gestiones realizados por las personas cuya identidad de género no está de acuerdo con el sexo que les fue asignado en el nacimiento. En ese sentido, la investigación trabaja con un marco conceptual que contempla a los estudios desde donde, principalmente, se extraen las propuestas en torno a la construcción social del género. Bajo "dificultades administrativas" se entienden los distintos obstáculos que surgen a partir de la realización de gestiones cotidianas como, por ejemplo, trámites bancarios, sufragio, atención en los servicios de salud, educación, trabajo, trato por fuerzas del orden, profesión de una religión, entre otras. A lo largo de esta investigación se usa el término "trans" para referirse a personas transexuales, transgénero y travestis, sin tener que explicitar las diversidades que existen dentro del propio colectivo trans. "Esta palabra, pues, no es un mero sinónimo de 'transexual' (término procedente de la medicina), sino que es una propuesta del movimiento trans para salir del campo médico y cambiar el paradigma desde el que comprendemos la transexualidad. En este sentido, 'trans' hace referencia a toda aquella persona que vive en un género distinto al que le ha sido asignado al nacer en base a su sexo, independientemente de si ha modificado su cuerpo o de si ha recibido un diagnóstico de trastorno de identidad de género"