La configuración de sentidos en la práctica solidaria del aprendizaje-servicio : los relatos de la comunidad educativa de un colegio confesional subvencionado de Conchalí - Olivares Gaete, Felipe Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2013)
Escogimos el tema del Aprendizaje-Servicio (AS) porque materializa en una metodología pedagógica el resultado de una larga búsqueda de enfoques y estrategias pedagógicas que combinaran: la aplicación de lo aprendido en el aula en otros espacios; la re-construcción del diálogo entre la escuela y la(s) comunidad(es); la generación de nuevos y mejores aprendizajes (superando, incluso, a los que promueve el Curriculum vigente); el posicionamiento del estudiante como protagonista colaborativo de su aprendizaje y el de otras personas; y, la posibilidad concreta del ejercicio de una solidaridad lúcida (no instrumental, pro materialista, circunstancial, o culpógena).