El profesorado de historia y ciencias sociales frente al desafío de educar en contextos multiculturales de alta vulnerabilidad - Cifuentes Zúñiga, Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
En nuestro pais residen aproximadamente 290.901 personas nacidas en el extranjero lo que corresponde al 1.8 % de la poblacion total del pais. El 78.7% de la poblacion extranjera provienen en su mayoría de diez nacionalidades distintas, el grupo más importante corresponde a inmigracion sudamericana. La siguiente tabla extraída del Departamento de Extranjería del Gobierno de Chile5 destaca la cantidad de inmigrantes.\El aumento significativo de niños y niñas inmigrantes ha exigido que el proceso de matrícula en nuestro sistema escolar sea más expedito, formalizado e informado. Sin embargo, aun existen deficiencias relacionadas más bien con la implementación de los procedimientos por parte de los colegios y el acceso a la información por parte de los apoderados.