Significaciones que le otorgan a la escuela premilitar de estudiantes de enseñanza media : Estudio de caso de estudiantes de primero medio en unestablecimiento educacional premilitar de la comuna de San Miguel - Quiroz Calderón, Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
Existe escasa información de las escuelas premilitares como tema de indagación, si buscamos en libros encargados de la investigación en la educación o libros escritos por los historiadores de la educación nos encontraríamos con un vacío que causa admiración. De esto nace una pregunta ¿es que nadie sabe que existe este tipo de escuela o, simplemente los estudiantes que viven una experiencia escolar tan particular como esta no es digna del interés intelectual de los investigadores? Es asombroso ser testigos del abandono intelectual en que ha quedado relegada las\vivencias escolares premilitares y esto es un triste sinónimo de la poca atención que se tiene por nuestros jóvenes. Pensar en investigaciones que se pregunten por las significaciones de los estudiantes que viven esta realidad y de cómo le asignan significaciones a su entorno es pensar en un desierto. Si buscamos en internet aparecen algunas escuelas premilitares en Chile como: El Instituto de Talagante Subteniente Luis Cruz Martínez, Escuela premilitar Capitán Ignacio Carrera Pinto, Escuela premilitar de Chile General Bernardo O´higgins Riquelme de Malloco y Premilitar de\Orión-una premilitar de verdad, en Viña del Mar. Asimismo las hay en Venezuela, Perú y también, existe la idea de incorporarlas a la república Checa, pero estudios dedicado a éste tipo de enseñanza o, materiales relacionados con el tema no se han encontrado. Al parecer es un tema silenciado debido al poco interés que convoca