Memoria, acción e identidad docente. Historia social de los profesores de historia durante la dictadura. Santiago de Chile, 1982-1990 - Donoso Sepúlveda, Fabián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
Los profesores de historia tienen un papel interesante dentro del mapa de las memorias colectivas presentes en sociedades que, como la nuestra, han transitado por etapas recientes de traumas asociados a dictaduras y violaciones a los DDHH, esto porque dicho pasado, se ve tensionado por el distinto abordaje que de él realizan la historia y la memoria. Dicha separación, estaría marcada por la oposición que Hallbawchs señala entre memoria\colectiva y memoria histórica. Primeramente, la memoria colectiva hace referencia a la semantización del pasado vivido;\la memoria histórica (o la historia) es el depósito de la historia escrita por los historiadores profesionales, al servicio de la construcción de (en el decir de Benedict Anderson) las comunidades imaginadas de los Estados - Nacionales levantados durante el siglo XIX en todo el mundo.