Espacios (des) performados : perspectivas estudiantiles masculinas en la escuela - Medel Plaza, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
Aunque la institución escolar chilena se ha encaminado en torno a una formación más laica, ésta no ha sabido desligarse de las ataduras a las que se encuentra sometida con el sistema de dominio patriarcal. De ésta manera, aún nos encontramos con establecimientos educacionales que poseen un gran reconocimiento a nivel nacional, en donde una de sus características es formar diferenciadamente a hombres y mujeres (llamados emblemáticos).\Es en estos espacios escolares, con carácter emblemático, que buscan formar a hombres y mujeres en concordancia con los valores aceptados por la sociedad, basados principalmente en la separación de roles por género y ser un ejemplo social de superación y participación ciudadana, éstos espacios tienen componentes que los hacen ser reproductores de las mismas normas sociales pensadas desde su fundación. De mayor manera se expresa en los colegios emblemáticos de hombres, con una antigüedad por sobre los 100 años y un gran prestigio a nivel nacional.