La memoria social de los estudiantes del colegio San Luis Beltrán, sobre el pasado reciente en su comunidad - Carreño Astorga, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
Bajo este parámetro, el colegio San Luis Beltrán tiene gran incidencia en la memoria que posee la comunidad, configurando su entorno como uno de pilares fundamentales del crecimiento poblacional y cultural, ya que este colegio como unificador del sector posee gran parte de la historia de este sector.\Ahora bien, como se puede desprender del proyecto educativo institucional, el colegio en primera instancia fue hecho para los estudiantes de la comunidad, por lo mismo los estudiantes son portadores de una herencia histórica del sector, debido a que como habitantes de este lugar y como estudiantes del colegio, cargan con una memoria vinculada a los orígenes de esta institución.