Docentes de historia y ciencias sociales : concepciones de ciudadanía y su relación con las prácticas pedagógicas - González Bolívar, Esteban (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La expansión y consolidación del neoliberalismo desde 1980 hasta el presente en Chile, junto a una larga tradición vinculada al autoritarismo y ruptura de instancias de socialización y participación ciudadana instaurado por la dictadura militar constituye un periodo histórico que disminuye todo elemento que postule a la democracia y por sobre todo a la participación ciudadana de los sujetos como ejes estructurales de la vida en sociedad. Por lo tanto esta situación genera el desgaste de los vínculos sociales, imaginarios colectivos, anhelos y proyecciones comunitarias en la población, desdibujando los principios democráticos en función de las dinámicas neoliberales y la tradición autoritaria, condicionando la formación de una ciudadanía activa y comprometida con lo social.