Narrativa local y narrativa oficial : la construcción del aprendizaje de los jóvenes pobladores de La Legua sobre la Dictadura Militar - Luengo Vásquez, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Una vez que se presenta un tema histórico de carácter traumático como lo fue la dictadura militar en Chile, las distintas narrativas que se construyen a partir de aquello, estarán constantemente en cuestionamiento por parte de la sociedad, debido a la carga política que éstas tengan. Estos cuestionamientos también van a repercutir en los liceos del país de uno u otro modo. Aunque el Chile de las décadas de 1970 y 1980 se trabaje como materia oficial de clases o, si por el contrario, esto no ocurriese, este tema estaría presente entre pasillos o conversaciones informales dentro del mismo entorno de la escuela.