Discursos de los profesores de historia y ciencias sociales en relación a la alteridad étnica mapuche : un estudio de caso en dos colegios de la comuna de Lo Prado en Santiago - Román Huenufil, Cristián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Las temáticas de la alteridad y la interculturalidad han sido una constante en la historia social y cultural de América,1 es decir, la posibilidad de una justicia social y cultural para con los otros (en este caso los no europeos y blancos) está presente desde los albores de la conquista e inicios de la vida "Republicana" de los Estados-Nación en América latina. No obstante, estás temáticas han sido exploradas y desarrolladas con más intensidad en América Latina y Chile en las décadas de 1970 a 1990, esto producto principalmente de cambios surgidos en el mundo académico, como también de factores sociopolíticos del contexto histórico latinoamericano.