El Mercurio Chileno - Cid Rodríguez, Gabriel; Rojas Vásquez, Marcelo (Fuentes para la historia de la República, 2009)
El proceso de formación nacional y republicana en el Chile posindependentista tuvo como protagonistas de la vida pública no solamente a militares y políticos. Pronto, una serie de científicos e intelectuales extranjeros arribaron al país a ayudar en este complejo proceso. Entre estas figuras destacan los españoles liberales exiliados de la década de 1820, que contribuyeron de forma importante a la cultura nacional. Las páginas de El Mercurio Chileno recogen lo mejor de estos aportes, en especial del Dr. José Passamán, el destacadísimo intelectual José Joaquín de Mora (autor de la Constitución de 1828) y del botánico italiano Giuseppe Bertero.\A través de estas páginas no sólo se matiza y contradice la tradicional visión de la década de 1820 como "anárquica", sino que se nos presenta una amplia y original base documental para estudiar diversos fenómenos de relevancia en el Chile de la primera mitad del siglo XIX: la historia de la medicina, la higiene, la botánica y su uso en el mundo popular; el derecho y el delito; la literatura, la educación, las ideas políticas centrales del republicanismo liberal, y las ideas económicas del liberalismo aplicadas a Chile.