Mujeres mapuche y su experiencia dentro de la educación formal : un estudio de caso de la Ruka de Puente Alto - Alarcón Bernales, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La problemática que se desarrolla en la presente investigación, dice relación con una serie de inquietudes surgidas a partir de la convivencia con mujeres mapuche en la organización que funciona en la ruka del Sotero del rio, en donde nosotras formamos parte activa. En este grupo nos hemos encontrado con múltiples casos y testimonios que de una u otra manera nos explican la deserción de las mujeres mapuche del sistema escolar, vivencias que nos parecen enriquecedoras y que no podemos permitir que se pierdan en el olvido y que, a través, de nuestro trabajo esperamos, pueda ayudar a construir un modelo de educación menos discriminatorio.