Uso pedagógico del sitio de memoria : el caso del sitio de memoria ex clínica Santa Lucía - Campo, Sánchez, Alejandra del (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Desde inicios de los años '90 han surgido diversas formas para compensar desde el Estado a quienes sufrieron violaciones a los derechos humanos y a sus familiares durante el período dictatorial del general Augusto Pinochet. Conocidos son los Informes de verdad que recabaron miles de testimonios a personas que denunciaron haber sido reprimidas, y en los cuales se reconoció la muerte y desaparición forzada de detenidos políticos durante la época. Otro mecanismo compensatorio es el establecimiento de monumentos en espacios públicos y privados a fin de rememorar a las víctimas de la represión. Entre éstos nos encontramos con los denominados sitios de memoria que buscan, no sólo conmemorar a los caídos durante la dictadura, sino evitar el olvido para que Nunca Más en nuestra sociedad se vuelvan a cometer crímenes horrendos como los que el Estado realizó durante el período autoritario. Además, los sitios de memoria no sólo presentan una verdad que buscó ser negada por los militares y civiles en su tiempo, sino que representan un enorme potencial pedagógico, en cuanto a que son el espacio físico en los cuales la represión fue cometida.