Libros Wingka con contenido pero no sabiduría : estudio comparativo de textos escolares de historia, geografía y ciencias sociales de segundo año medio 2010 y 2015 - Sepúlveda Quiñenao, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El presente trabajo lleva por título: "Libros wingka con contenido pero no sabiduría: Estudio comparativo de textos escolares de historia, geografía y ciencias sociales de segundo año medio 2010 y 2015". El título de esta investigación está enfocado mayormente en visualizar que el contenido trabajado en los manuales de estudio, no contienen sabiduría (conocimiento ancestral). El nombre refiere a una estrofa la canción "Taiñ wirintukun mapuche"1 del rapero mapuche Jaime Cuyanao. La cual representa de forma artística todo lo planteado en esta pesquisa.\Para lograr el objetivo propuesto en esta investigación, es que se fraccionará por diferentes capítulos que permitan desarrollar nuestra motivación principal, expuesta anteriormente.\La presente investigación se centraliza en develar las categorías geográficas trabajados en los textos escolares para segundo medio de los años 2010 de la editorial Santillana y 2015 de la editorial SM en los contenidos de los pueblos originarios, considerando que este es un espacio en donde los/las estudiantes realizan una compresión sobre lo nuestra escritura mapuche.