Militancia política y enseñanza de la historia : un estudio de caso en educadores de izquierda - Ogalde González, Edgar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente investigación nace a partir del interés por conocer aquellos elementos que configuran la identidad en docentes de historia con militancia política de izquierda en dictadura y post-dictadura. La importancia del estudio radica en que los sujetos protagonistas de la investigación reúnen características particulares. Por un lado, son parte de dos períodos históricos de gran algidez de nuestro país, como es el período de dictadura y post-dictadura. Por otro lado, se trata de docentes de historia, y tienen militancia política de izquierda en distintas estructuras partidarias. De esta manera podemos ver cómo se van entrelazando las distintas dimensiones que se involucran tanto en su quehacer como docentes y sus experiencias militantes, sus visiones del periodo y cómo sortearon las dificultades que se fueron presentando en los espacios donde accionaron. Toma gran relevancia cómo significan sus experiencias tanto en la docencia y en la militancia, las implicancias que estos elementos van teniendo en sus aspiraciones como profesores y las tenciones que se derivan de ambas actividades