Capitalismo, educación y consciencia histórica : un estudio de la consciencia histórica de los jóvenes en el capitalismo por medio de la narrativa histórica - Jiménez Cea, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El proyecto de investigación que presentamos a continuación nace desde nuestra propia experiencia práctica como estudiantes de Pedagogía en Historia, y de la indudable relación que, creemos, existe entre la educación y el capitalismo. A lo largo de nuestra formación profesional y académica hemos podido constatar que existe una disociación entre la experiencia socialmente vivida del capitalismo y la enseñanza de la historia en las escuelas; disociación que en última instancia tendería a naturalizar la sociedad actual y a privarla de su dimensión histórica, de su ser como devenir social. Como veremos más adelante, la vida en la sociedad capitalista es un conjunto de fenómenos sociales que, estructuralmente, contienen elevados niveles de violencia, alienación y desigualdad que afectan profundamente a nuestra sociedad contemporánea. Esta naturalización de la sociedad capitalista que observamos en la escuela,