La campaña de alfabetización durante el proceso de reforma agraria chilena : aportes del método psicosocial de Paulo Freire al desarrollo de la conciencia histórica campesina 1964-1973 - Gárate Guerrero, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El presente trabajo; es el resultado de un estudio de caso en el ámbito de la historia social de la educación, donde estudiamos la trayectoria histórica del campesinado chileno, desde sus condiciones de extrema dominación y opresión ejercidas por el grupo dueño de la tierra, (que significaron no sólo opresión y miseria en el plano material, sino también condiciones de alieanación y subordinación en el plano social, político - cultural ) y el proceso de alza de conciencia histórica, politización y lucha del campesinado en la coyuntura de la reforma agraria. La investigación busca establecer las conexiones entre procesos educativos o pedagógicos, particularmente la alfabetización campesina y la fragua de la descolonización, liberación, des-opresión y empoderamiento de sectores tradicionalmente marginados de la sociedad.