Contribución del sector de historia y ciencias sociales de enseñanza media en el desarrollo de la competencia argumentativa - Canales Ojeda, Catherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2011)
la investigación que se presenta, pretende responder a las demandas que actualmente existen dentro de los sistemas educativos. Nuestra intención es poder enriquecer la propuesta que busca desplegar el Enfoque por Competencias y develar las cualidades que desarrolla la noción de Argumentación en los sujetos. Ambas nociones en su complemento, permitirán no tan sólo fortalecer los procesos que desarrolla la Argumentación en el pensamiento humano, como lo son la reflexión, la crítica, el diálogo, la autonomía sino que permitirá, poder materializar y hacer conscientes estos procesos a través de la propuesta del Enfoque por Competencias, la que permite ordenar, seleccionar, movilizar y orquestar los conocimientos, de manera, que podamos expresarlos de manera significativa en los diversos escenarios donde nos desenvolvemos. Por consiguiente, el sector de Historia y Ciencias Sociales, cobijado en sus características subjetivas e interpretativas, se presenta como un escenario ideal para materializar el desarrollo de la Competencia Argumentativa. No obstante, es necesario poder investigar la trascendencia que esta disciplina pueda tener en estos procesos, de tal manera, que estos planteamientos puedan adquirir una consistencia significativa al momento de llevar a cabo esta propuesta teórica. En este sentido, la investigación buscará a través de un estudio cualitativo, comprender de qué manera el sector de Historia y Ciencias Sociales permite el desarrollo de la Competencia Argumentativa en estudiantes de Enseñanza Media.