Construcción de espacio y educación mapuche : una perspectiva desde el conocimiento ancestral - Luengo Castro, Gonzalo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2011)
Este estudio de caso, se fundamenta en la necesidad de contribuir al desarrollo, rescate, sistematización y análisis de conocimientos de carácter cultural, los cuales hacen referencia por un lado a la reconstrucción del espacio mapuche y por otro lado, al proceso de educación mapuche, ambos comprendidos desde los saberes ancestrales de este pueblo, situación que hasta ahora ha sido escasamente investigada. De esta manera se busca aumentar la producción teórico - práctica sobre dichas temáticas, desde un enfoque situado en la pertenencia cultural. El objetivo central de esta investigación de tesis, es develar la construcción del proceso educativo de la espacialidad, desde los saberes ancestrales mapuche, desarrollando conjuntamente algunos objetivos específicos relacionados con aquellas temáticas. Esta, corresponde a una investigación, de diseño metodológico cualitativo y enfoque exploratorio-descriptivo, la cual intentará explicar las múltiples concepciones de espacio existentes al interior de la cultura mapuche tanto a nivel simbólico, como material y a su vez profundizar en otros temas de relevancia como son los procesos educativos intrínsecos de esta cultura, dando a conocer diferentes elementos, los cuales se transformen en conocimientos que aporten al desarrollo de un marco intercultural en materia educacional.