La incorporación de herramientas TIC a los procesos de comprensión y producción de textos - Cárdenas Vergara, Carla Muriel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
La presente propuesta consiste en un proyecto de intervención pedagógica centrado en la utilización e incorporación de herramientas TIC a los procesos de comprensión y producción de textos en estudiantes de octavo año básico.\Para ello, se ha diseñado una unidad para desarrollar a modo de taller extra-programático, que consta de quince sesiones de dos horas pedagógicas respectivamente, para trabajar semanalmente a lo largo de un semestre.\La propuesta, sesiones y material didáctico constituyen una guía para el docente, cuyo objetivo es proporcionar diversas alternativas para trabajar herramientas digitales en la escuela, atendiendo el contexto y requerimientos de los estudiantes, y por sobre todo, significando su condición de nativos digitales.\La compresión y producción de textos son los ejes de la propuesta curricular actual, desarrollarlas y alcanzar competencia en ellas es un objetivo fundamental, no solo para el subsector de Lengua Castellana y Comunicación, si no que transversal a todas las áreas del saber. A través de las distintas herramientas TIC que propone la intervención, se pretende potenciar y afianzar habilidades en estos dos ámbitos.\La tecnología, materializada a través de recursos como internet, redes sociales, programas computacionales, herramientas 2.0 y aplicaciones, se han convertido hoy en una vía de acceso a la información, una aproximación concreta al conocimiento interactiva y multimodal, que forma parte importante de las actividades cotidianas de los jóvenes que forman parte de la llamada cultura digital. Es por ello, que la escuela debe integrarlas y ofrecerlas como una posibilidad más en el proceso de enseñanza y aprendizaje.