Educación emocional, su presencia en el currículo chileno actual y sugerencias para su aplicación - Fuenzalida Piña, Yonaly Viviana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
La educación emocional, idea que emerge recién a mediados de siglo XX, es una respuesta crítica a la instalación del concepto de inteligencia en tanto que capacidad cognitiva. ¿Qué es?, ¿Cuál es la importancia de la educación emocional en la etapa de la adolescencia?, ¿Qué impacto tiene la educación emocional en el currículo nacional?, ¿Qué son los OFT?, ¿Cómo se refleja en el currículo nacional el desarrollo integral del sujeto?, son algunas de las interrogantes que se abordarán en el presente proyecto gracias al análisis de los Objetivos Fundamentales Transversales y de los ámbitos de aplicación para su desarrollo, sugeridos por el MINEDUC. Los resultados de dicho análisis permitirán la elaboración de ciertos lineamientos o sugerencias, las cuales estarán en concordancia, por una parte, con la perspectiva de la educación emocional y, por otra parte, en coherencia con la perspectiva de desarrollo físico y psicosocial de los adolescentes. Se considera que las sugerencias realizadas posteriormente a la investigación y el análisis tendrán consecuencias positivas para repensar y complementar los OFT y su implementación en la enseñanza y el aprendizaje de los estudiantes, específicamente de aquellos que comienzan su recorrido en la enseñanza media.